Carenza di Vitamina D: Sintomi, Cause e Trattamenti
Il Magnesio fa male al fegato?
Molte persone sono spaventate perchè credono che il magnesio fa male al fegato essendo un minerale ma non è assolutamente vero.
Il magnesio svolge un ruolo cruciale in numerosi processi cellulari ed è pertanto un nutriente importantissimo per il nostro organismo.
Fonti alimentari e acqua sono le principali fonti di magnesio nel corpo, essenziale per molteplici condizioni fisiologiche e patologiche.
La carenza di magnesio può derivare da diverse malattie o dall’assunzione di determinati farmaci, predisponendo a patologie come malattie cardiovascolari, diabete e disturbi mentali (puoi approfondire l’argomento qui).
Il fegato, uno degli organi più importanti del nostro organismo, è coinvolto in diversi aspetti del metabolismo, delle risposte immunitarie e nella sintesi di biomolecole complesse.
Relazione tra magnesio e malattie del fegato
Bene, la relazione tra i livelli di magnesio e le malattie epatiche è intrigante: in molte patologie epatiche, i pazienti presentano una carenza di magnesio, mentre livelli insufficienti di magnesio aggravano tali malattie. In particolare, ogni aumento di 100 mg nell’assunzione di magnesio è associato a una diminuzione del 49% del rischio di mortalità per tutte le malattie epatiche, pertanto è sbagliato pensare che il magnesio fa male al fegato.
La cirrosi epatica, l’epatopatia alcolica, il cancro al fegato e l’epatite virale sono comuni malattie epatiche. La cirrosi è caratterizzata da una carenza di magnesio, spesso derivante da una combinazione di malnutrizione, ridotta assorbimento e perdite aumentate dovute a disfunzioni epatiche. La sintesi compromessa di albumina nel fegato contribuisce al deterioramento del trasporto e dell’equilibrio del magnesio.
In conclusione, lo stato del magnesio è strettamente legato alla funzione epatica.
La carenza di magnesio è comune nelle malattie epatiche, ma l’integrazione di magnesio non fa male al fegato anzi al contrario è può preservare la funzione epatica, rallentare la progressione delle malattie epatiche e ridurre la mortalità associata.
Bibliografia
Fonti generali per tutti gli articoli di questo blog sono i volumi consigliati dai Docenti dei corsi di laurea che ho frequentato all’universita, mentre per approfondire durante la stesura di questo articolo ho consultato le seguenti pubblicazioni:
- I benefici del magnesio, perchè assumerlo?
- Magnesium and liver disease
- Magnesium homeostasis and alcohol consumption
- Clinical syndromes of alcoholic liver disease
- Magnesium depletion in chronic terminal liver cirrhosis
- Cell physiology of magnesium
- I Minerali per ossa dure e forti
- Lotta alla Resistenza all’Insulina ed alla Glicemia Alta!
- La resistenza all’insulina: Conosciamola meglio
- Guida alle Vitamine e Minerali ESSENZIALI
Farmacista & Nutrizionista titolare di “Farmacista Nutrizionista” esercizio farmaceutico situato a Rimini in Via Dante 13
Nella stessa sede svolgo attività libero professionale su appuntamento come Nutrizionista
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