Come fare la Spesa SENZA GLUTINE
La Sensibilità al Glutine non Celiaca
La sensibilità al glutine non celiaca è uno dei disturbi correlati al glutine.
Sebbene se ne parli meno la sensibilità al glutine affligge circa il 6% della popolazione mentre la celiachia circa l’1%.
I sintomi della sensibilità al glutine dopo l’assunzione di alimenti contenenti glutine sono simili a quelli della celiachia o dell’allergia al grano ( dolori addominali, stanchezza, emicrania, eczema..).
Tabella – I principali disturbi della sensibilità al glutine:
Disturbi gastrointestinali | Disturbi generici |
Flatulenza | Stanchezza |
Diarrea | Emicrania |
Dolori intestinali | Senso di oppressione |
Nausea | “Foggy Mind” (disorientamento) |
Stomatite aftosa | Dolori muscolari ed articolari |
Reflusso gastroesofageo | Intorpidimento degli arti |
Bruciore di stomaco | Dermatite/Eczema |
Vomito | Anemia |
Glossite (bruciore alla lingua) | Depressione |
Dolori nella parte alta dell’addome |
(Fonti: Volta et al. BMC Medicine 2014, 12:85; A. Fasano, Center for Celiac Research & Treatment, Baltimora, USA)
Si può escludere la diagnosi di malattia celiaca perchè mancano autoanticorpi specifici (come gli anticorpi anti-tTG presenti solamente nella celiachia o una concentrazione più elevata di citochine) e la biopsia risulta negativa (la mucosa è normale, come del resto nella allergia al grano) mentre si può escludere l’allergia al grano mediante test specifici.
Quindi la sensibilità al glutine non è nè una reazione autoimmune né una reazione allergica.
Inoltre questo disturbo non è correlato agli alleli HLA-DQ2 / DQ8, fondamentali per sviluppare la celiachia e non necessari per questo disturbo (presenti in circa il 50% degli affetti da sensibilità al glutine).
Eliminando il glutine i miglioramenti arrivano nel giro di qualche settimana salvo poi ripresentarsi in caso di riesposizione al glutine.
Conclusione
- La sensibilità al glutine non celiaca è uno dei disturbi correlati al glutine, l’assunzione di glutine provoca nelle persone affette da sensibilità al glutine sintomi simili a quelli della celiachia MA non è celiachia.
- Per escludere la celiachia è fondamentale testare gli anticorpi e fare uan biopsia intestinale.
- Per escludere l’allergia al grano è fondamentale fare il dosaggio degli anticorpi IgE specifici contro il grano ed il prick test con il grano
- I sintomi migliorano dopo poche settimane se non si assume glutine.
a presto!
Farmacista & Nutrizionista titolare di “Farmacista Nutrizionista” esercizio farmaceutico situato a Rimini in Via Dante 13
Nella stessa sede svolgo attività libero professionale su appuntamento come Nutrizionista
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Bibliografia
- Non-celiac gluten sensitivity – why worry?
- European Society forthe Study of Coeliac Disease (ESsCD) guideline for coeliac disease and other gluten-related disorders.
- Senza glutine. La celiachia non si cura, si gestisce. Alessio Fasano, Susie Flaherty. Edizioni Mondadori
- Gluten Related Disorders: People Shall not Live on Bread Alone
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